Indonesia kaya akan hasil alamnya, baik itu yang hayati maupun yang non hayati. Itulah mengapa Indonesia di sebut sebagai negara Maritim dan Agraria. Dibawah ini adalah hasil-hasil Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan yang ada di Indonesia.
- Aren (Enau)Aren merupakan tanaman penghasil gula. Aren dihasilkan di Sumatra Barat, Bengkulu, dan Kalimantan Timur.
- Beras (Padi)Beras adalah makanan pokok rakyat Indonesia. Daerah utama penghasil beras adalah Sumatra, Jawa, Sulawesi, Bali dan Nusa Tenggara.
- BambuBambu digunakan sebagai bahan makanan dan bahan baku obat-obatan. Bambu dihasilkan di Jawa Tengah dan Jawa Barat.
- CabaiCabai di manfaatkan sebagai bahan makanan dan bahan baku obat-obatan. Cabai dihasilkan di Jawa tengah dan jawa barat.
- CengkihCengkih bermanfaat sebagai bumbu masak dan bahan utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkih dihasilkan di Aceh, Sumatra Barat, Bengkulu, Jawa Barat, DIY, Jawa Timur, Bali, Sulawesi Barat, Sulawesi tenggara, Maluku dan Papua Barat.
- Cokelat (Kakau)Cokelat bermanfaat sebagai bahan makanan dan minuman. Daerah penghasil coklat antara lain Aceh, Sumatra Utara, Bengkulu Jawa Barat, DIY, Jawa Timur, Bali, Kalimantan Timur, Sulawesi tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, dan Papua Barat.
- DamarDamar digunakan sebagai bahan dalam pembuatan korek api, plastik, plester, vernis, dan lak. Damar dihasilkan di Sulawesi Tengah dan Maluku.
- GambirGambir bisa digunakan sebagai bahan penyamak kulit dan pewarna. Sebanyak 80% produk gambir Indonesia di hasilkan di Sumatra Barat, tepatnya di Kabupaten Lima Puluh Kota.
- JagungJagung dimanfaatkan sebagai sumber makanan pokok (Seperti di Madura dan Nusa Tenggara), pakan ternak, bahan baku tepung jagung, serta bahan baku industri dan farmasi. Jagung dihasilkan di Aceh, Bengkulu, Lampung, Bali, Kalimantan Selatan, dan Gorontalo.
- Kacang KedelaiKacang kedelai digunakan sebagai bahan baku tempe, tahu dan susu kedelai. Kacang kedelai dihasilkan di Aceh, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bengkulu, Banten, dan Kalimantan Selatan.
- KapasKapas digunakan sebagai bahan baku tekstil, Kapas dihasilkan di Jawa Timur.
- Kapuk RanduKapuk randu digunakan sebagai bahan pembuat kasur dan bantal. Kapuk randu dihasilkan di Aceh, Sumatra Barat, dan DIY.
- KaretKaret merupakan bahan utama pembuatan ban dan beberapa alat-alat kesehatan. Karet dihasilkan di Aceh, Sumatra utara, Riau, Sumatra Barat, Jambi, Bengkulu, Sumatra Selatan, Kep.Bangka Belitung, Lampung, Jawa Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, dan Sulawesi Tengah.
- Kayu CendanaCendana dapat diukir menjadi benda seni indah yang beraroma harum. Sementara itu, minyak cendana digunakan sebagai wangi-wangian daun dupa, kosmetik, parfum, sabun, serta sebagai bumbu untuk makanan dan minuman. Kayu cendana dihasilkan di Sulawesi Tenggara dan Maluku.
- Kayu HitamKayu hitam dimanfaatkan sebagai bahan baku mebel, jembatan, kapal, bahan bangunan, dan kerajinan tangan. Kayu hitam banyak dihasilkan di Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara dan Maluku.
- Kayu JatiKayu jati bermanfaat sebagai bahan baku pembuatan mebel. Kayu jati dihasilkan di Jawa Tengah dan Maluku.
- Kayu ManisKayu manis bermanfaat sebagai bumbu makanan dan bahan obat-obatan. Kayu manis dihasilkan di Sumatra Barat, Bengkulu dan Kalimantan Timur.
- Kayu MerantaiKayu meranti bermanfaat sebagai bahan baku mebel, bahan bangunan dan bahan mainan. Kayu Meranti dihasilkan di Sulawesi Tengah dan Maluku.
- Kayu PutihKayu putih dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan minyak kayu putih. Kayu putih dihasilkan di Maluku.
- KelapaKelapa bermanfaat sebagai bahan makanan, bahan bakar, dan bahan baku berbagai kerajinan tangan. Kelapa dihasilkan di Aceh, Sumatra Utara, Riau, Sumatra Barat, Bengkulu, Sumatra Selatan, Lampung, Jawa Barat, DIY, Bali, Sulawesi tengah, Sulawesi Barat dan Sulawesi Tenggara.
- Kelapa SawitKelapa sawit bermanfaat sebagai bahan baku minyak dan bodisel. Kelapa sawit banyak dihasilkan di Aceh, Sumatra Utara, Riau, Sumatra Barat, Jambi, Bengkulu, Sumatra Selatan, Kep.Bangka Belitung, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, kalimantan Timur, Sulawesi Tengah, dan papua barat.
- KemiriKemiri digunakan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah masakan. Kemiri dihasilakan di Aceh dan Bengkulu.
- KopiKopi bermanfaat sebagai bahan minuman. Daerah penghasil kopi adalah Aceh, Sumut, Riau, Sumbar, Bengkulu, Sumsel, Lampung, Jabar, DIY, Jatim, Bali, Kaltim, Sulteng, Sulbar, Sulawesi tenggara, Sulsel, dan Papua Barat.
- LadaLada bermanfaat sebagai bumbu masak. Lada dihasilkan di Aceh, Sumatra Barat, Bengkulu, Kep.Bangka Belitung, Lampung, DIY, Kalimantan Barat, Kaltim, Sulawesi tengah dan Sulawesi tenggara.
- PalaPala digunakan sebagai bahan obat-obatan, bumbu masak, dan kosmetik. Daerah penghasil Pala adalah Aceh, Sumatra Barat, Maluku dan Papua barat.
- PinangPinang terutama ditanam untuk dimanfaatkan bijinya. Biji pinang berguna sebagai campuran makan sirih, obat-obatan, penghasil zat pewarna merah, dan bahan penyamak. Pinang dihasilkan di Riau dan Bengkulu.
- RotanRotan terutama bermanfaat sebagai bahan baku mebel. Daerah Penghasil Rotan adalah Jambi, Bengkulu, Kalimantan Tengah, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, dan Maluku.
- SaguSagu bermanfaat sebagai bahan makanan pokok, terutama bagi masyarakat Maluku dan Papua yang tinggal di pesisir. Sagu banyak dihasilkan di Sulawesi tenggara, Maluku dan Papua.
TebuTebu adalah bahan baku gula dan vetsin. Tebu dihasilkan di Aceh, Sumatra Barat, Lampung dan Jawa Barat. Saat ini lampung memiliki pabrik etanol berbahan dasar tebu terbesar di Indonesia.
TehTeh digunakan sebagai bahan minuman.Teh dihasilkan di Sumatra Utara, Jawa Barat dan Jawa Timur. Provinsi penghasil teh terbesar di Indonesia adalah Jawa Barat.
TembakauTembakau digunakan sebagai bahan rokok, obat dan pestisida. Tembakau dihasilkan di Aceh, Jawa Barat, Jawa Tengah, DIY, Jawa Timur dan Bali.
Ubi JalarUbi jalar bermanfaat sebagai sumber makanan pokok. Daerah penghasil ubi jalar antara lain, Aceh, Bengkulu, Bali, dan Kalimantan Selatan.
Ubi Kayu (Singkong)Singkong digunakan sebagai bahan makanan dan bahan baku tapioka. Daerah penghasil singkong antara lain Aceh, Bengkulu, Lampung, Banten, Bali dan Kalimantan Selatan.
VaniliVanili dimanfaatkan sebagai pengharum makanan. Vanili dihasilkan di Sulawesi Tengah.
yang nanam bambu masih banyak kah. sepertinya di sayah sudah g ada jadi perumahan semuanya
BalasHapusDi kampung saya masih banyak bambu Mangs! Di Cilacap Barat
Hapusbudidaya vanili kaya apa sih. vanili itu kaya apa tumbuhannya
BalasHapusMaaf ya mangs, belum di upload gambar pohon vanilinya!
Hapussurganya hasil kebun, a[a aja ada
BalasHapusIndonesiam memang banyak sekali hasil kebunya gan
HapusVanili itu pohon nya kayak gimana sih
BalasHapus